Новости

Мозг оказался способен самостоятельно заполнять пробелы в услышанном

Мы способны поддерживать разговор в ночном клубе, посреди оживленной улицы или в других шумных местах отчасти благодаря тому, что наш мозг частично восстанавливает звуки, которые мы не услышали из-за шума.

Ученые с 1970-х знают о существовании этих механизмов, но как именно они работают, выяснить было трудно. В недавнем исследовании ученые из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, установили, что мозг делает вид, будто вы действительно слышите пропущенные звуки, передает New Scientist.

В ходе исследования добровольцы давали прослушать записи слов, которые были частично неразборчивы, чтобы увидеть, как их мозг отреагировал.

В эксперименте участвовали люди, которые уже имели сотни электродов, имплантированных в их мозг для отслеживания за эпилепсией. Эти электроды обнаруживают припадки, но также могут быть использованы для записи других типов активности мозга.

Добровольцам давали прослушать слова faster («быстрее») и factor («фактор»), при этом звук в середине слова был зашумлен. Данные из электродов показали, что мозг отреагировал, как будто они на самом деле слышали пропавшие без вести звуки «с» или «к».

Вероятно, происходит потому, что нижняя лобная кора головного мозга предсказывает слово, которое, вероятно, будет услышано, и она делает это в течение двух десятых секунд перед тем, как верхняя височная извилина начнет обрабатывать звуки, которые человек действительно услышит.

Но этот механизм, как выяснилось, не вполне совершенен — например, он не учитывает контекст, чтобы лучше понимать слово. Когда слово c зашумленным звуком помещали в конец предложения «Я вел машину…» участники эксперимента вопреки логике (казалось бы) распознавали слово и как faster («быстрее», что было бы уместно), и как factor (которое в это предложение совершенно не подходит).

Мозг, как известно, умеет компенсировать не только не услышанные звуки, но и не увиденные цвета. Это доказывает недавний эксперимент над пользователями Сети, которые увидели красный цвет на фотографии с клубникой, на которой не было ни одного красного пикселя.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?