Новости

Загадочное поведение горбатых китов удивило ученых

Горбатые киты по неизвестной причине начали собираться в большие стаи — до 200 особей. Раньше эти животные не были замечены за тягой к большим шумным компаниям, стараясь держаться поодиночке, парами или на короткое время собираясь в небольшие группы. Ученые пока не могут объяснить такое изменение в поведении морских гигантов.

Огромные стаи китов были замечены с судов в 2011, 2014 и 2015 годах, а также еще несколько раз — с самолетов. Они отъедались у юго-западного побережья Южной Африки — за тысячи километров севернее от их типичных мест кормежки в полярных водах Антарктики, передает New Scientist.

Горбачи в основном проводят лето в полярных районах Антарктики, где они поедают криль и набирают жировые запасы. Зиму эти киты проводят в теплых водах тропических и субтропических широт, где самки рожают и нянчат китят.

Ученые не знают, что заставило китов вести себя иначе, чем обычно. Есть предположение, что причиной тому — восстановление популяции. За последние годы численность горбатых китов начала резко расти (тоже по непонятным причинам). Хотя в прошлом веке охота на этих животных у берегов Южной Африки сократила их популяцию на 90%.

Так что возможно, такое поведение не является необычным, а наоборот, естественно, и теперь киты, восстановив численность, возвращаются к своим обычным практикам.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?