Новости

В России проведут перепись «призраков гор»

Ученые при помощи фотоловушек планируют впервые узнать численность популяции в горах Алтая снежных барсов, которым грозит исчезновение из-за деятельность браконьеров и глобального потепления.

Снежный барс настолько редок и неуловим, что его даже прозвали «призраком горы». Теперь ученые задались целью впервые провести полную перепись снежных барсов, для чего установили несколько фотоловушек в покрытых оранжевыми и зелеными лишайниками горах Алтая.

Прежние попытки оценить численность барсов были основаны главным образом на изучении специалистами отпечатков лап ирбисов, но этот метод не давал точной информации, пишет The Guardian.

«Появление камер-ловушек дало ученым огромный толчок вперед, поскольку теперь они могут исследовать не только следы барсов, но и их фотографии. Теперь мы можем идентифицировать каждое животное по его уникальному рисунку», — рассказал замдиректора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

В настоящее время никто не знает, сколько именно снежных барсов проживает в России, хотя считается, что браконьерство сократило их популяцию примерно до 4 700. Первую в истории перепись снежных барсов проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF), рассчитывая, что точная информация о численности животных приведет к принятию мер по их сохранению.

Кадры фотоловушек позволяют увидеть на максимально близком расстоянии ирбисов, проживающих даже в самых отдаленных и недоступных горных системах — от Гималаев и Тянь-Шаня до Алтая и Саян.

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.