Новости

Ученый: для жизни на Марсе людям нужно изменить тела и умы

Согласно последним исследованиям будущие жители марсианской колонии могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, что значительно повлияет на их физическое и психологическое состояния.

В 2016 году астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко, почти год проведшие на Международной космической станции, были внимательно изучены экспертами на предмет изменения их физической формы и психологического состояния.

Исследование прошло в рамках проекта «Путешествие на Марс», согласно которому первые люди отправятся на Красную планету в 2030-х годах. Вместе с тем, последняя статья в журнале Space Policy сообщает, что условия на Марсе имеют так много аспектов, что смоделировать их на Земле невозможно.

«Мы не можем создать здесь физические и экологические условия как в марсианской среде, например, марсианскую микрогравитацию или радиационное воздействие. Потому мы не сможем предсказать физические и биологические эффекты, которые будут влиять на людей на Марсе», — заявил когнитивный ученый из Университета информационных технологий и менеджмента в польском Жешуве Конрад Шоцик, пишет LiveScience.

По его словам, все возможные опасности Марса невозможно смоделировать ни на МКС, ни в Антарктиде, которая используется для проведения аналогичных исследований. Ученый не призывает отказываться от использования этих локаций для экспериментов при подготовке полета на другую планету, но считает, что людям надо идти дальше — будущим колонистам, считает он, придется радикально изменить тела и умы. Шоцик говорит о возможности изменения органов чувств человека с помощью новешйших электронных средств (хотя, признает он, это пока из области научной фантастики) и медикаментов, уменьшающих эмоциональные реакции в момент кризиса.

Ученый обеспокоен функционированием будущей марсианской колонии. В то время как многие создатели поселения сосредоточены на технологических или финансовых аспектах, Шоцик советует подумать социальной стороне транспортировки людей на Красную планету.

«Человек — социальное животное. В группе часто возникают разногласия и проблемы, и нам следует подумать, как мы можем предотвратить такие конфликтные ситуации», — говорит Шоцик.

Кроме того, его беспокоит воспроизводство будущей колонии. Помимо проблемы доставки на Марс необходимого медицинского оборудования нужно учитывать и тот факт, что будущее поселение должно быть достаточно большим, чтобы избежать инбридинга, говорит Шоцик. По его расчетам, для этого на Марс нужно отправить не менее 500 человек.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.