Новости

Не расслышали? Ваш мозг "додумает" сам

Различные звуки окружают человека повсюду. Но мы к этому давно привыкли: мозг людей способен отслеживать суть разговора даже во время шумной вечеринки или параллельно с детскими криками. Отчасти причина в том, что мозг может предсказать то, что будет сказано дальше и "заполнить неуслышанные из-за шума пробелы".
Новое исследование учёных предполагает, что подобные "вставки" обрабатываются так, как если бы мозг действительно слышал эти части слов (которые он по факту не уловил).
"Мозг на протяжении тысячелетий развивал способность преодолевать отвлекающие факторы, присутствующие в реальном мире", — рассказывает Мэттью Леонард (Matthew Leonard) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Примерно с 70-х годов прошлого столетия известно о способности мозга "заполнять" неуслышанные части речи. Феномен получил название "перцепционная реконструкция". Но у учёных не было чёткого понимания того, как это происходит. Исследовательская группа Леонарда занялась изучением этого вопроса.
Специалисты провели эксперимент, в рамках которого испытуемым воспроизводили слова. Последние были частично неразличимы или просто неразборчивы. Цель учёных состояла в том, чтобы разобраться, как реагирует мозг на подобные "происшествия".

 
В эксперименте участвовали люди, которым ранее были имплантированы в мозг сотни электродов с целью отслеживания эпилепсии. Такие электроды обнаруживают приступы, но также они могут использоваться для регистрации других типов активности мозга.
Специалисты воспроизводили звуки, которые одновременно могли быть интерпретированы как слово faster (быстрее) и как слово factor (фактор), поскольку звук в середине слова заменялся шумом. Данные, полученные от электродов, показали, что мозг отреагировал так, как будто люди на самом деле слышали пропущенные звуки "s" или "c".
Вероятно, так происходило по той причине, что определённая область мозга прогнозирует, какое слово человек, скорее всего, услышит. И эта область формирует "предсказания" за две десятые секунды до того, как верхняя височная извилина начинает обрабатывать звуки, которые человек действительно услышал.
На первый взгляд, может показаться, что подобный механизм работы мозга невероятно искусен. Но исследователи полагают, что у него есть свои недостатки. Например, мозг, по всей видимости, не может учитывать контекст разговора для улучшения своих "догадок".
Исследование опубликовано в научном издании Nature Communications.
Добавим, что ранее искусственный интеллект научили предсказывать возможные варианты будущего.
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?