Новости

Назван довод в пользу наличия жизни в системе Trappist-1

Три планеты системы Trappist-1, находящиеся в потенциально пригодной для жизни зоне, находятся так близко друг от друга, что высока вероятность наличия живых организмов на каждой из них.

Исследователи считают, что из-за столкновения метеора с планетой земного типа обломки могут продолжить путешествие в космосе, захватив микроорганизмы и полезные минералы с такой планеты, рассказывает Daily Mail.

Особый интерес представляют три планеты, названные Trappist-1 «e», «f» и «g», так как они находятся в так называемой «зоне Златовласки», то есть, удалены от светила настолько, что там не слишком холодно и не слишком жарко, температура пригодна для зарождения жизни.

«Было бы не удивительно найти одинаковые формы жизни на всех трех планетах около Трапписта-1», — сказал соавтор Авраам Лоеб из Гарвардского университета

Как сообщалось, новые планеты сравнительно близки к Земле, всего в 39 световых годах от нас. Считается, что семи планетам уже миллиард лет, и теоретически на них на всех могут быть озера и океаны. Но три планеты из семи находятся слишком близко к звезде, поэтому могут быть слишком жаркими для жидкой воды. А самая дальняя планета является самой холодной планетой.

Планета «e» очень близка по размеру к Земле и получает примерно такой же уровень света от своей звезды. Планета «f» потенциально богата водой и получает примерно такое же количество света, как и Марс. Планета «g» — самая большая: ее радиус примерно на 13% больше земного. Хотя все семь планет могли бы иметь жидкую воду, три из них — «e», «f», «g» — имеют правильные атмосферные условия, чтобы удержать океаны с водой на своей поверхности.

Никакая другая звездная система не содержит такого большого числа планет земного типа.

Эти океаны, возможно, уже развили жизнь, хотя соавтор доктор Амори Трио сказал, что исследователи не могут знать, в какой стадии развития эта жизнь пребывает.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.