Новости

Создан способный к обучению искусственный интеллект

Исследователи преодолели одну из главных трудностей при создании искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект (ИИ), разработанный компанией DeepMind, при выполнении целого ряда различных задач действовал почти так же, как и человек. Существенно и то, что ИИ не забывает, как он решал прошлые проблемы, и использует знания, чтобы решить вновь возникшие трудности, передает The Guardian.

ИИ еще не сравним с интеллектом человека, особенно в случае решения новых проблем, он ограниченно использует накопленный опыт из прошлых уроков. Но тем самым перед исследователями ставится задача, в результате решения которой на свет могут появиться машины общего искусственного интеллекта.

Способность помнить старые навыки и применять их при исполнении новых задач вполне естественна для человека. Но воссоздание подобного навыка у компьютера — это серьезный вызов разработчиками ИИ. Проблема возникает из-за принципа работы ИИ. Большая часть таких систем основаны на нейронных сетях, которые учатся выполнять задачи посредством бесчисленных повторений проб и ошибок. ИИ страдает от того, что исследователи называют «катастрофическим забыванием». Не получив возможности построить один навык на другом, искусственные интеллектуальные системы никогда не смогут, как люди, справляться с новыми проблемами.

Программа компании Deepmind начала работать более упрощенным способом. Прежде чем перейти от одной задачи к другой, она выясняет, какие соединения в нейронной сети были наиболее важными для успешного выполнения предыдущих задач.

Исследователи учили ИИ, позволяя ему играть в 10 классических игр Atari, включая Breakout, Space Invaders и Defender, в случайном порядке. Они обнаружили, что через несколько дней в семи играх из 10 ИИ не уступал человеку. Причем ИИ смог научиться играть в новые игры без увеличения объема памяти.

Несмотря на успех, разработчики признают, что это всего лишь маленький шаг к созданию полноценного ИИ.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.