Новости

Пауки ежегодно съедают две массы всех взрослых людей Земли

Некоторые крупные виды пауков предпочитают охотиться на ящериц, лягушек и даже рыб, но подавляющее большинство членистоногих любят полакомиться насекомыми. И их аппетиту можно только позавидовать: во всём мире пауки ежегодно потребляют примерно 400-800 миллионов тонн биомассы, состоящей практически полностью из ползучих существ.
Всё познаётся в сравнении, поэтому учёные отмечают, что общий вес паучьей добычи примерно в два раза больше общего веса всех взрослых людей на Земле. И впечатляет, и пугает одновременно.
Существует примерно 45 тысяч отдельных видов пауков, которых можно встретить по всему земному шару. Их нельзя назвать редкими существами, но ночной образ жизни пауков и достаточно скрытый характер мешает учёным получше "познакомиться" с ними.
Исследователи из Базельского университета (Швейцария) и Лундского университета (Швеция) восполнили некоторые пробелы в изучении пауков при помощи анализа существующей научной литературы о них, а также математических моделей. Специалисты хотели оценить экологическое воздействие членистоногих.
Оказалось, что общемировая популяция пауков весит в общей сложности 25 миллионов тонн, и все они ежегодно уплетают от 400 до 800 миллионов тонн добычи. Более 90 процентов этой пищи – насекомые (хотя ящерицы, змеи, лягушки и даже летучие мыши, поедаемые крупными тропическими пауками, также были взяты в расчёт).
Специалисты говорят, что большой диапазон оценки общей массы паучьей добычи вызван тем, что даже в пределах одной определённой экосистемы эти результаты могут варьироваться. Но даже самая осторожная оценка всё равно впечатляет.
Для сравнения: по данным экспертов ООН, люди ежегодно употребляют в пищу примерно 400 миллионов тонн мяса или рыбы, а киты проглатывают от 280 до 500 миллионов тонн пищи в год.

Исследователи также выяснили, что членистоногие, обитающие в лесах и лугах, потребляют более 95 процентов от общего числа всей съедаемой пауками пищи в год. Возможно, их влияние ниже в сельскохозяйственных районах, потому что интенсивно эксплуатируемые земли — неблагоприятные места для пауков, полагают исследователи.
"Наши расчёты позволяют нам впервые показать в глобальном масштабе, что пауки — основные естественные враги насекомых, — говорит ведущий автор исследования Мартин Ниффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета. – В сочетании с другими насекомоядными существами, такими как муравьи и птицы, они помогают снизить плотность популяции насекомых. Таким образом, пауки вносят существенный вклад в поддержание экологического баланса природы".
Ниффелер надеется, что исследование его команды повысит уровень признательности за важную глобальную роль пауков в наземных пищевых цепочках.
Статья об экологическом воздействии пауков на природу опубликована в научном издании The Science of Nature.
Кстати, ранее "перепись населения" в США показала, что в домах людей живут сотни видов членистоногих.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике