Новости

В Антарктиде нашли миллионы одиноких пингвинов

Хорошая новость для пингвинов. Группа французских, австралийских и японских биологов проследила за пингвинами Адели в Восточной Антарктиде и обнаружила, что птиц гораздо больше, чем ожидалось.

Специалисты наблюдали за популяцией пингвинов при помощи аэрофотосъемки и съемки непосредственно на земле, помечая различия в снимках посезонно. Область исследования составила 5000 км береговой линии в Восточной Антарктиде. Оказалось, что на этой части материка проживает на 3,6 млн птиц больше, чем считалось ранее. 


Всего популяция пингвинов увеличилась до 5,9 млн, а глобальная оценка их численности приближается к 16 млн, сообщается на сайте антарктического подразделения министерства окружающей среды Австралии.


Столь неожиданные данные объясняются тем, что ранее при подсчете числа птиц учитывались только размножающиеся пары, а пингвинов-одиночек во внимание не принимали, поскольку их очень сложно посчитать. Такие птицы кормятся в море, предпочитая его колониям на суше. 


В настоящее время в свободных ото льда районах Восточной Антарктиды действуют девять научных станций. В пределах 10 км от станций было зафиксировано около миллиона новых птиц, еще почти 2 млн обнаружены на расстоянии в 20 км, рассказал подробности доктор Колин Саутуэлле.


Исследование оказалось важным для охраны экологии суши и морской экологии, а также для оценки взаимодействия нелетающих птиц с окружающей средой. Как уточняют специалисты, пингвины Адели поедают примерно 193 500 т планктона и мелких рачков и 18 800 т рыбы во время сезона размножения.

 
Эта информация будет использоваться Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, чтобы установить ограничения на вылов криля. 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?