Новости

Ученые «взломали код» четырехлистного клевера

Американский ученый нашел ген четырехлистного клевера и теперь может выращивать целые плантации уникального растения, которое, согласно преданию, приносит удачу.

Трилистник особенно популярен в День Святого Патрика, национальный ирландский праздник. Изображение клевера красуется повсюду — от одежды и украшений, до интерьеров и временных тату на лицах счастливых празднующих. Трилистник — символ Ирландии. Согласно легенде, при помощи трехлистного клевера Святой Патрик объяснял язычникам догматы Святой Троицы. 


Найти четырехлистный клевер среди трехлистных собратьев считается большой удачей, в особенности, если отыскать его случайно. Редкое растение попадается в соотношении 1 к 10 000. Если вы хотите найти его в поле, вам придется рассмотреть каждый стебель на площади 1,2 м². 


Как именно растение обзаводится четырьмя листиками и почему это происходит так нечасто, биологи достоверно не знали. Разгадкой тайны занялся Уэйн Пэррот из Университета Джорджии (США). В 2010 году его лаборатория нашла область генома обычного клевера, где расположен «ген четырехлистников». Однако идентифицировать сам ген не удалось: «Вы знаете, что внутри запертого сундука, но у вас нет ключа, чтобы его открыть», объяснял Пэррот.


Проблема в том, что Trifólium repens (научное название клевера ползучего или белого клевера) имеет четыре набора хромосом, поэтому не всегда легко понять, какой именно «скрывается» в растении. И даже если ученые выяснят генетику клевера, исследование Пэррота показывает, что окружающая среда играет большую роль в формировании листьев: четыре листика формируются летом чаще, чем зимой, а в зимнее время четырехлистников появляется больше в теплице, а не на улице.

То есть, трехлистность — это адаптация к пониженным температурам и засухе, сообщает Inside Science. 


Изначально Пэррот планировал вырастить белый клевер в качестве доступного декоративного растения для садовых участков, непривлекательного для кроликов – больших любителей пожевать именно это растение. 


Однако в процессе изучения Пэррот получил большой процент стеблей с четырьмя листьями. Тогда он сосредоточился на выращивании именно четырехлистного клевера и надеялся, что результаты работы общество примет с восторгом. Но на деле оказалось, что он прогневал охотников за редким четырехлистником, которые укоряли ученого за то, что он «уничтожил всю тайну и воодушевление».


Пэррот смирился с тем, что люди нуждаются в процессе поиска четырехлистника. Поэтому он частично «проредил» свой клевер, сократив появление уникального экземпляра до одного на два-три растения. Все еще доступно, но возможность поохотиться за удачей сохранилась. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.