Новости

Найдены причины разных форм человеческих носов

Большой или маленький у вас нос — неважно. Главное, что он существует, и сформировался в результате естественного отбора и под влиянием климата. Ученые выяснили, почему у человеческих носов разные размеры ноздрей.


Исследователи из США, Ирландии и Бельгии измерили 476 носов добровольцев из стран Южной Азии, Восточной Азии, Западной Африки, Северной Америки и Европы. Выяснилось, что только два параметра имеют прямую зависимость в характеристиках формы носа и являются наиболее наследуемыми.


Чтобы доказать это, специалисты из Пенсильванского университета измерили носы 140 женщин из Западной Африки, Восточной Азии и Северной Европы и Южной Азии. Места рождения родителей каждого добровольца использовались для присвоения участницам исследования показателей температуры и влажности, которые соответствовали местному климату. 


Результаты показали, что ширина ноздрей связана с температурой и абсолютной влажностью, а добровольцы, чьи предки жили при теплом и влажном климате, в среднем имеют более широкие ноздри, чем те, чьи родственники проживали в холодных и засушливых климатических условиях. 


Исследователи уверены, что их работа подтверждает теорию о том, что разница в форме человеческих носов могла возникнуть под влиянием климата и в результате естественного отбора, передает The Guardian.


Формирование ноздрей может быть вызвано тем, что более узкие носовые ходы помогают увеличить содержание влаги в воздухе и согреть нос — приятный бонус для жителей высоких широт. Ученые подчеркивают, что «нет универсальной, хорошей или лучшей, формы носа. Предки адаптировались к условиям, в которых жили».


Помимо разгадки «носового разнообразия», исследование дает возможность пересмотреть способы определения рисков респираторных заболеваний, связанных с перемещениями из одной климатической зоны в другую.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.