Новости

Рыбки с островов Кука стали живым примером эволюции

Биолог Терри Орд из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и его коллеги изучали несколько семейств собачковидных рыб подотряда лучеперых. Исследование проходило в окрестностях Раротонга, самого крупного из островов Кука.


Во время отлива собачковидные рыбки обычно находятся в бассейнах у берега. Но когда прибывает прилив, они поднимаются на сушу и скрываются в скалах, пока вода не уйдет, сообщает New Scientist.


Скорее всего, так они избегают хищников: с приливом к берегу приплывают камбалы и крылатки. 


Чтобы проверить, что могло бы произойти с собачковидными рыбами, если бы они игнорировали прилив, ученые запустили в воду пластиковые модельки. Их судьба оказалась незавидной: когда вода ушла, имитаторы собачковидных рыбок остались на берегу израненные и искусанные. 


Разумеется, на суше рыбок тоже ждет опасность: исследователи наблюдали атаки птиц. Но риск быть съеденными вне воды у рыбок снижается примерно на треть. Более того, сухопутная жизнь имеет преимущества: защищенные от внешнего воздействия «гнезда» в скалах позволяют спокойно размножаться, а питаться рыбки могут водорослями и бактериями, обитающими среди камней. 

Фактически, несколько видов собачковидных рыб на Раротонге и других островах уже полностью осуществили переход к жизни на суше. Они продолжают дышать жабрами, но развили более мощные хвостовые плавники, при помощи которых перепрыгивают с камня на камень.


За 400 млн лет всего около 33 семейств рыб пересекли границу между водой и сушей, уточняют специалисты, подчеркивая, что стимулом для эволюционного процесса стало именно бегство от хищников, а не поиск новых источников пищи. 


Между тем, эксперты сомневаются: множество пресмыкающихся и млекопитающих, включая игуан, морских змей и выдр, испытывают страсть к подводной пище и предпочитают питаться как привыкли, даже если рискуют при этом своей жизнью. 

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?