Новости

Раскрыта одна из тайн человеческого оплодотворения

Исследование британских и японских медиков показало, что движение головки и хвостика сперматозоида похожи на очертания силовых линий, формируемых магнитным полем​.

Вероятно, именно это помогает сперматозоидам пройти нелегкий путь к женской яйцеклетке. 


Результаты исследования могут в будущем решить проблему мужского бесплодия: ведь более 50 млн сперматозоидов «штурмуют» яйцеклетку, только приблизительно 10 достигают финиша, а победитель и вовсе остается один. Путешествие полно опасностей, напоминает автор исследования Гермес Гадела из Йоркского университета.


«Каждый раз, когда кто-то говорит мне, что воспитывает ребенка, я думаю, что это одно из величайших чудес когда-либо, но никто не понимает», — замечает Гадела.


Его команда измерила движение жгутиков сперматозоидов, чтобы понять, как именно они движутся. Оказалось, ритмическую модель их передвижений объясняет «простая математическая формула», передает BBC. Благодаря исследованию специалисты смогут составлять прогноз перемещения сперматозоидов и в конечном счете снизить показатели бесплодия среди мужчин. Ученые уверены, что о сперме нужно знать как можно больше.

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.