Новости

Психологи установили влияние внешней привлекательности на счастье в браке

Красивые люди имеют явное преимущество, когда речь заходит о поиске пары, однако отношения между привлекательными людьми имеют больше шансов на разрыв, выяснили психологи из Гарвардского университета.

Кристин Ма-Келламс и ее коллеги провели исследование, в котором участвовали 238 мужчин. Их привлекательность оценивали две женщины, рассматривавшие их юношеские фотографии. Затем проследили судьбу красавчиков и выяснили, что через 30 лет самые симпатичные со школьных снимков в браке, как правило, уже не состояли: либо развелись ранее, либо вообще не спешили ставить на своей жизни штамп.


Далее исследователи обратились к знаменитостям, проанализировав личную жизнь 20 актеров и актрис, а также 100 самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes. Привлекательность мужчин оценивали те же добровольцы, что были задействованы в первой части эксперимента. Обнаружилась похожая тенденция: самые красивые мужчины-знаменитости имели больше разводов и чаще состояли в непродолжительных отношениях, передает British Psychological Society.


Но с чем связано непостоянство в отношениях между привлекательными людьми? Ма-Келламс объясняет, что красивые люди более эгоистичны и заинтересованы во внимании, а значит, склонны к поиску альтернативных партнеров. 


Как известно, вступая в серьезные отношения мы проявляем определенные предубеждения, которые помогают нам сохранять и поддерживать такие отношения, в том числе, рассматривать посторонних людей как менее привлекательных. Исследователи выяснили, что  красивые люди такой «защиты» не имеют, то есть не преуменьшают чужую привлекательность, а проявляют к ней интерес, как к потенциальной альтернативе своему партнеру.


Здравый смысл подсказывает, что красивые люди имеют больше шансов быть замеченными, но исследование приоткрывает «темную» сторону: отношения с красавчиками заканчиваются печально.


Впрочем, это лишь статистические данные, при анализе которых не были учтены уровни материального благосостояния, психологические аспекты и другие факторы, оказывающие влияние на благополучие во взаимоотношениях.

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.