Новости

Улучшение качества сна радует, как выигрыш в лотерею

Систематическое недосыпание и нарушения сна могут негативным образом сказаться на здоровье человека – например, стать причиной потери клеток головного мозга. В связи с этим учёные неоднократно напоминали о том, как важно высыпаться, и даже давали некоторые рекомендации, в чём именно лучше всего спать.
И недавно исследователи из Великобритании выяснили, что хороший сон способен повлиять на ощущение счастья и самочувствие человека так же, как и выигрыш в лотерею.
Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) признали недосыпание одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Например, только в США у 50-70 миллионов человек наблюдаются нарушения сна. Некоторое время назад другие специалисты выяснили, что более трети взрослых людей постоянно недосыпают, что, вероятно, связано с ранним подъёмом на работу.
Важно помнить: недосыпание несёт за собой множество негативных последствий для здоровья и может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и даже шизофрении.
Более того, нарушение сна может сделать человека несчастным, поскольку такие проблемы ощутимо снижают качество жизни и продуктивность. Также систематическое недосыпание может стать причиной появления депрессии у человека.
Новое исследование учёных Уорикского университета в очередной раз подчёркивает важность здорового сна. Более того, они выяснили один интересный факт: улучшение качества сна может сделать человека таким же счастливым, как и выигрыш в лотерею.
Доктор Николь Тан (Nicole Tang) и её коллеги на протяжении четырёх лет изучали режим сна более 30 тысяч людей старше 16 лет. Специалисты анализировали количество и качество сна, а также учитывали применение испытуемыми снотворных препаратов. Учёные хотели понять, как эти параметры влияют на здоровье и самочувствие людей.
Отмечается, что команда специалистов с целью измерения своих результатов использовала опросник общего состояния здоровья (GHQ) и краткую форму оценки здоровья (SF-12).
При помощи модели линейной регрессии для каждого итога учёные скорректировали результаты с учётом потенциальных факторов, которые могли на них повлиять. Например, такие факторы включали пол, возраст и этническую принадлежность, уровень образования и статус занятности.
Согласно анализу, недостаток сна и его низкое качество могут ухудшить состояние пациентов, а также повлиять на их эмоциональный настрой. Впрочем, это было известно и до исследования. Но следующий факт может удивить: оказалось, что применение снотворных также может быть связано с такими же неблагоприятными эффектами.
Учёные выявили корреляцию между улучшением качества сна, его количеством, уменьшением дозы снотворных и повышением количества баллов в использованных шкалах. По существу, исследователи обнаружили, что улучшение качества сна на целых два балла в опроснике GHQ эквивалентно восьминедельной программе когнитивной психотерапии, цель которой — улучшить психологическое самочувствие.
Исследователи отмечают, что такие положительные показатели также сопоставимы с теми улучшениями самочувствия, которые наблюдаются у людей спустя два года после выигрыша в лотерею около 250 тысяч долларов США.
В целом, как считают учёные, самочувствие и здоровье человека в большей степени зависит от качества сна, чем от его количества.
"Наши результаты показывают, что положительные изменения сна в дальнейшем связаны с улучшением физического и психического самочувствия", — говорит Тан. Однако она отмечает, что эта научная работа носит исключительно наблюдательный характер и не доказывает причинную-следственную связь между сном и счастьем.
Исследование опубликовано в научном издании Sleep.
Добавим, что проект "Вести.Наука" часто рассказывает о самых важных исследованиях, связанных с нормализацией сна. В частности, оказалось, что отсутствие "ночного режима" в смартфонах приводит к нарушениям сна, как и чтение электронных книг с подсветкой.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?