Новости

Найдены самые сильные змеи в мире

Ученые выяснили, что королевские змеи, обитающие в лесах и полях в Северной Америки, являются самими сильными среди своих собратьев и способны расправиться с сородичами на 20% крупнее, чем они сами.

Королевские змеи традиционно питаются грызунами, яйцами и птицами, однако четверть их рациона составляют другие змеи. При этом давление колец, образующихся при обматывании королевской змеей своей добычи, настолько велико, что способно остановить приток крови в теле человека и привести к прекращению работы сердца, пишет Daily Mail.

Как правило, в животном мире мелкие хищники не совершают нападений на более крупных, однако королевские змеи, длина которых не превышает двух метров, способны захватить и удушить сородичей намного крупнее себя, например, крысиную змею длиной около трех метров.

Этой особенностью королевских змей заинтересовались ученые Южного государственного университета в штате Миссури и Университета штата Луизиана в Лафайете. Специалисты поместили датчики давления внутри мертвых мышей, которыми накормили 182 королевские змеи. В результате выяснилось, что эти пресмыкающиеся сжимаются со средним давлением в 20 кПа, что почти вдвое больше кровяного давления здорового человека.

Кроме того, ученые сообщают, что королевские змеи во время удушения своей жертвы сворачиваются исключительно правильными кольцами и становятся похожи на пружину.

Теперь эксперты намерены выяснить, влияет ли мышечная структура и физиология на силу королевских змей.

Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?