Новости

Ученые: Сон с открытыми окнами спасает от ожирения и диабета

Проводить ночь с приоткрытым окном полезно не только для общей закалки организма, но также помогает снизить риск возникновения серьезных заболеваний, выяснили ученые из Лейденского университета в Нидерландах.

Новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care, показало, что  глобальное потепление, уже связанное с бесчисленными проблемами здоровья людей, может увеличить распространение диабета II типа. Ежегодно только в США наблюдаются до 100 000 и более новых случаев.


Диабет связан с ожирением, поскольку накопление жировой ткани делает организм менее чувствительным к инсулину. Эти два заболевания, по наблюдениям ученых, распространяются в самые жаркие времена. Так во всем мире с 1980 года число пациентов с диабетом увеличилось примерно вчетверо, но наиболее высокие показатели замечены у населения США, Мексики и Латинской Америки.


Ученые рассмотрели данные по средним температурам и диабету в 50 штатах США, острове Гуам, Пуэрто-Рико и Виргинских островах. Выяснилось, что с каждым градусом количество случаев диабета на тысячу человек увеличивалось на 0,314. Поэтому времяпрепровождение в теплых домах и офисах усугубляет статистику заболеваний.


Жаркая погода значительно ухудшает состояние диабетиков, приводит к обезвоживанию, затем нарушению работы почек и образует «снежный ком» из сопутствующих недугов. 

В человеческом организме образуется два вида жира: белый, в котором запасаются калории, и коричневый, который перерабатывается в энергию, которая идет в том числе на обогрев тела, отмечает Popular Science. 


Высокие температуры позволяют организму тратить на обогрев меньше калорий, что приводит к набору веса и развитию диабета. Охлаждение тела может разогнать метаболизм на треть, а озноб позволяет потратить до 400 калорий в час. 


Авторы исследования отмечают, что оно является первым, при помощи которого удалось продемонстрировать связь между глобальным потеплением и непереносимостью глюкозы во всем мире, а также началом эпидемии диабета в США. 


Основываясь на данных Всемирной организации здравоохранения и американских Центров по контролю и профилактики заболеваний диабетом, ученые выяснили, что увеличение средней температуры воздуха неразрывно связано с повышением случаев заболеваемости диабетом и распространению непереносимости глюкозы. 


Поэтому, подчеркивают специалисты, нет ничего плохого в ощущении прохлады. Чтобы хотя бы частично снизить риск развития заболевания, стоит привыкнуть к постоянно проветриваемому помещению. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда