Новости

Ученые включили крупнейшее в мире искусственное солнце

Немецкие ученые запустили «крупнейшее в мире искусственное солнце». Подобные технологии, надеются разработчики, могут быть использованы для создания топлива, безвредного для окружающей среды и климата.

Эксперимент Synlight в Юлихе, что приблизительно в 30 км к западу от Кельна, состоит из 149 светильников, соединенных в структуру, похожую на пчелиные соты. Устройство производит свет примерно в 10 000 раз интенсивнее естественного солнечного света на Земле, пишет The Guardian.

Когда все лампы светят в одно место, они могут генерировать температуру в 3500 °C — в два-три раза горячее, чем в доменной печи.

«Если бы вы вошли в комнату, где они работают, вас бы сожгло дотла», — доступно поясняет профессор Бернар Хоффшмидт, директор по исследованиям Германского аэрокосмического центра, где реализуется проект.

Целью эксперимента является создание оптимальной установки для концентрирования естественного солнечного света для питания реакции получения водородного топлива.

Солнечные электростанции, которые используют зеркала для фокусировки солнечного света на воде, уже хорошо зарекомендовали себя. Они работают путем использования тепла от солнца для выработки пара, который вращает турбины и тем самым вырабатывает электроэнергию.

Эксперимент Synlight призван проверить возможность того, что подобная установка может быть использована для питания реакции для извлечения водорода из водяного пара, который затем может быть использован в качестве источника топлива для самолетов и автомобилей.

Сейчас Synlight потребляет огромное количество энергии — за четыре часа работы столько же, сколько за год семья из четырех человек. Но ученые надеются по итогам экспериментов с искусственным светом придумать способ концентрировать естественный солнечный свет в объемах, необходимых для производства водородного топлива.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?