Новости

Ученые рассказали об опасности для Гроба Господня

© ODED BALILTY

Специалисты из Афинского национального технического университета обнаружили, что Гроб Господень может разрушиться, если не произвести работы по укреплению окружающего его храма

Храм находится в Иерусалиме. Согласно легенде святая Елена, мать императора Константина Великого, проводившая раскопки в Иерусалиме, нашла пещеру, в которой был погребен Иисус Христос после распятия. Однако неизвестно доподлинно, был ли Иисус похоронен в пещере, и пока ученые сомневаются в подлинности Гроба Господня, к этому месту многие века тянутся паломники.


В IV веке над Гробом Господнем был возведен комплекс из храмов и церквей. Часть из них разрушилась, а сегодня пещера укрыта эдикулой, ремонтные работы в которой проходили осенью прошлого года. Тогда было обнаружено ложе из известняка, на которое, предположительно, возложили тело Иисуса.

 
Теперь специалисты из Афин сообщают, что эдикула находится под угрозой разрушения, которое может задеть и саму святыню в том случае, если не возобновить ремонтные работы, передает Live Science со ссылкой на National Geographic.


Чтобы устранить риск «катастрофического» разрушения святыни, ученые предлагают провести 10-месячные работы стоимостью €6 млн. Они включают в себя удаление покрытой трещинами поверхности, окружающей эдикулу, засыпку фундамента, а также создание новой системы водостока и дренажа.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?