Новости

В Австралии нашли Парк юрского периода

Палеонтологи из двух австралийских университетов обнаружили «порцию» из более 20 следов различных динозавров на береговой линии на плато Кимберли и объявили, что это самое удивительное открытие в мире.

Находке, отпечатанной в окаменелостях, примерно 140 млн лет. Ведущий автор исследования Стив Солсбери отметил, что новые следы «не имеют равных во всем мире». 


«Это чрезвычайно важно с точки зрения формирования первичного отчета о существовании нептицеподобных динозавров в западной части континента и представляет уникальную сторону фауны динозавров Австралии в первой половине раннего мелового периода», — сказал он.


«Это волшебное место — собственный Парк юрского периода, в живописной пустынно местности», — добавил Солсбери.


Некоторые следы ученые уже идентифицировали, обнаружив, что по этой части Австралии, в районе Валмэдани, когда-то ходили стегозавры и другие гиганты, передает AFP.


Примечательно, что эта местность едва не попала под разработку крупного месторождения жидкого природного газа в 2008 году. Аборигены региона связались с Солсбери и его командой и рассказали о таинственных следах на берегу. Так было начато исследование, открывшее «стоянку» динозавров.


В 2011 году район Валмэдани получил статус национального наследия, а газовый проект забросили. Там есть тысячи дорожек, 150 из которых можно отнести к 21 типу треков, характерных для четырех основных групп динозавров, — говорит Солсбери.


Специалисты определили  пять типов следов от хищников, шесть — от длинношеих травоядных зауроподов, четыре типа — от двуногих травоядных орнитоподов и шесть — от следов бронированных динозавров.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!