Новости

Ученые вырастили ткани человеческого сердца на листьях шпината

Шпинат не так прост, как кажется. Ученые даже смогли превратить его листья в мышечную ткань, которая может помочь в восстановлении поврежденной сердечной мышцы. 


Команда исследователей из США заметила, что капиллярная сетка растения функционирует так же, как сердечно-сосудистая система человека. Это открытие может раз и навсегда решить главную задачу, которая стоит перед инженерами биомедицины: как безопасно вырастить функционирующую ткань для человеческих органов, которая могла бы спасать жизни. 


Соавтор исследования Джошуа Гершлак из Вустерского политехнического института в Массачусетсе объяснил для Mashable, необходимость в идеальных капиллярах — путях, по которым в органы доставляются кислород, питательные вещества и необходимые для жизнедеятельности молекулы.

Вместе со шпинатом в эксперименте участвовали петрушка, сладкая полынь и арахис, но лист шпината, в итоге, стал идеальным кандидатом. 


Чтобы превратить шпинат в ткань миокарда, ученые удалили из растения ряд веществ, оставили лишь каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. После обработки стволовыми клетками была получена мышечная ткань, способная прогонять через себя малые объемы жидкости. Тестирование ткани на людях будет длиться несколько лет, однако биоинженеры уверены в перспективности метода. 


Когда жизнеспособность новой «растительной» ткани будет доказана, ее можно будет использовать для лечения пациентов, которые перенесли сердечный приступ.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.