Новости

Мыши обогнали собак в «дружбе» с человеком

История заблуждалась насчет грызунов-вредителей, приписывая им начало отношений с человеком, когда последний затеял сельское хозяйство. Оказалось, мыши пришли к людям даже раньше собак.

В прошлом году генетики разобрались в истории домашних собак, и выяснили, что «пионеры» среди преданных человеку псов появились на Востоке и Западе Евразии более чем 12 000 лет назад, но в Центральной Азии — не ранее 8000 лет назад. 


Как считалось ранее, мыши стали сопровождать людей примерно в тот же период, передает The Independent.


Теперь специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщают, что дикие мыши выработали стратегию сосуществования с людьми и «одомашнились» гораздо раньше — около 15 000 лет назад. Поэтому грызунов можно считать одними из самых древних спутников людей. 


Группа исследователей из США, Израиля, Франции и Университета Абердина в Великобритании изучила останки окаменелых зубов домашней мыши (Mus musculus domesticus) и короткохвостой полевой мыши (Mus macedonicus) за тысячелетний период и получило доказательство, что первые мыши присоединились к людям примерно 15 000 лет назад. 


Наблюдается неоднородность популяции домашних и диких мышей из-за миграции охотников-собирателей, подтверждает доктор Лиор Вайсборд из Хайфского университета в Израиле. Поэтому, как и у собак, в истории мышей могут скрываться и более ранние случаи «одомашнивания». 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.