Новости

Ученые выяснили, что кошки любят людей

Что для кошек значат люди? Это швейцары и доставщики еды или действительно приятные лысые двуногие точилки для когтей и чесалки для ушей? Новое исследование помогло разобраться в кошачьем отношении к человечеству.


Принято считать, что лучший друг человека — это собака, потому что она отвечает вниманием на внимание и, в целом, имеет более эмпатичное поведение. Кошкам, которые больше любят проводить время где-нибудь во сне и в одиночестве, внимание человека требуется гораздо реже. Поэтому собаки заработали репутацию преданных друзей, а кошки — равнодушных пассажиров. 


Однако исследователи из Орегонского университета изучили предпочтения кошек и выяснили, что все не так однозначно. 


Для исследования выбрали группу взрослых кошек в возрасте от 1 года до 20 лет. Чтобы результаты были чище, ученые включили в работу 19 кошек из приютов и 19 домашних питомцев. Их изолировали от людей и пищи на два часа, а затем приводили каждого «добровольца» в комнату с различными стимулами — либо игра с хозяином, либо обед, либо игра без хозяина (шарики из кошачьей мяты, заводная мышь, гремящие игрушки).  


В ходе исследования ученые отмечали, что выбирали кошки и сколько времени посвящали различным занятиям. В целом, радикальных различий в поведении между домашними кошками и жителями приютов после изоляции не было обнаружено. Например, игрушки из кошачьей мяты очаровывали всех пушистых. Четыре участника исследования бросились сначала к игрушкам, а еще 14 направились к корму. 


Однако 19 кошек (то есть 50%) предпочли компанию человека всем остальным развлечениям, передает Live Science.


Все-таки, котам нравятся их люди. Возможно, некоторые владельцы кошек всегда об этом знали.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.