Новости

«Библиотеку Судного дня» открыли в Норвегии

Все самые ценные книги в цифровом формате будут храниться в надежном арктическом архиве, который открывается на Свальбарде (Шпицберген).

В надежде уберечь самые важные в мире книги в арктической пустыне Шпицбергена открыли второе «всемирное семенохранилище».

Оно называется Всемирным арктическим архивом и задумано по аналогии с семенохранилищем, в котором находится огромная коллекция семян — они помогут человечеству возродиться в случае глобального уничтожения запасов продовольствия.


Всемирный банк книг основан на уникальной технологии, которая будет хранить данные в виде фильмов, а не жестких дисков или других форм хранения. Фирма Piql, которой принадлежит разработка, использовала опыт киноиндустрии и поддержку Норвежского исследовательского совета Innovation Norway и выяснила, что кино как носитель информации может сохранять данные на протяжении 1000 лет.


Фильмы поместят в помещение, находящееся на большой глубине, где их сохранность обеспечит вечная мерзлота, передает The Daily Mail.


Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала был создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Шпицберген был выбран из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!