Новости

«Библиотеку Судного дня» открыли в Норвегии

Все самые ценные книги в цифровом формате будут храниться в надежном арктическом архиве, который открывается на Свальбарде (Шпицберген).

В надежде уберечь самые важные в мире книги в арктической пустыне Шпицбергена открыли второе «всемирное семенохранилище».

Оно называется Всемирным арктическим архивом и задумано по аналогии с семенохранилищем, в котором находится огромная коллекция семян — они помогут человечеству возродиться в случае глобального уничтожения запасов продовольствия.


Всемирный банк книг основан на уникальной технологии, которая будет хранить данные в виде фильмов, а не жестких дисков или других форм хранения. Фирма Piql, которой принадлежит разработка, использовала опыт киноиндустрии и поддержку Норвежского исследовательского совета Innovation Norway и выяснила, что кино как носитель информации может сохранять данные на протяжении 1000 лет.


Фильмы поместят в помещение, находящееся на большой глубине, где их сохранность обеспечит вечная мерзлота, передает The Daily Mail.


Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала был создан в 2006 году под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Шпицберген был выбран из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.