Новости

Ученые: Шимпанзе предпочитают классику поп-музыке

Шимпанзе вообще не очень любят музыку, но все же классические композиции, например, Моцарт, раздражает их меньше, чем современные исполнители, такие как Джастин Бибер или Адель, выяснили в Йоркском университете.


Психологи под руководством доктора Эммы Уоллес включали группе шимпанзе из зоопарка Эдинбурга музыкальные композиции различных жанров, чтобы выяснить, как животные относятся к музыке.


Несмотря на то, что ДНК шимпанзе и людей схожи на 96-98%, обезьяны не могут оценить красоту музыки так же, как мы, а ритмичные популярные композиции и вовсе отпугивают их, в отличие от спокойных классических произведений. 


Хотя предыдущие исследования показали, что музыка может оказывать расслабляющий эффект на шимпанзе, в Йоркском университете выяснили, что прослушивание различных мелодий никак не влияет на поведение шимпанзе или на их агрессию. 


«Мы знаем, что самцы шимпанзе барабанят по полым стволам деревьев, когда проявляют агрессию, а в зоопарке Эдинбурга и вовсе поместили в вольеры с шимпанзе специальные металлические трубы, чтобы животным было, во что бить. Так что у нас есть потенциальное объяснение реакции животных на ритмичную поп-музыку с ярко выраженными ударными», — пояснила Эмма Уоллес.


Прослушивание Моцарта не так шокирует шимпанзе, но на самом деле, отметила психолог, животные равнодушно реагируют на любые музыкальные жанры. Вероятно, любовь к музыке, характерная для людей, развилась так же, как и человеческая речь, из «общинного пения», сказала Уоллес. 


Многие зоопарки транслируют мелодии для животных с надеждой на благотворный эффект, однако братья наши меньшие воспринимают созвучия как несвязный шум, передает The Daily Mail.


Что касается домашних животных, не исключено, что они приобрели способность «слушать» музыку за долгое время тесного сосуществования с человеком.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.