Новости

Грозная рыба-пила оказалась хищником-невидимкой

«Пила», которая составляет около четверти длины тела пилорылых скатов, совершенно невидима для их потенциальных жертв, выяснили ученые.

 

Так называемый рострум — удлиненное рыло пилообразного ската — привлек внимание профессора инженерии Сэма Эванса, который заметил сходство «пилы» с лопастями промышленных ветрогенераторов. Он попросил знакомых биологов провести исследование, чтобы точно узнать, как пилообразные скаты движутся под водой.

Эти семиметровые гиганты — одни из представителей древности. Геологи находят останки пилорылых скатов в конце мезозойской эры.

Долгое время ученые старались выяснить, как именно пилорылы используют рострум. Считалось, что они пользуются им либо для обнаружения, либо для поимки добычи, но не того и другого одновременно. Однако последние исследования продемонстрировали, что «пила» выполняет обе функции.

Эванс пошел дальше и составил 3D-модель движения рострума в воде. Оказалось, что «пила» рассекает воду совершенно бесшумно, то есть даже не производя вибраций, как лопасти ветрогенераторов. Таким образом, Эванс подтвердил догадки о том, что рострум обладает гидродинамической функцией, передает New Scientist.

Обычно морские обитатели полагаются на вибрации, чтобы вовремя заметить хищника, особенно в мутных прибрежных водах и устьях рек Западной Австралии, где обитают пилорылы.

Способность пилорылых скатов не создавать вибрации делает их оружие — рострум — невидимым для добычи. Эванс уверен, что его открытие поможет ученым защитить этот вид от угрозы исчезновения.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?