Новости

Грозная рыба-пила оказалась хищником-невидимкой

«Пила», которая составляет около четверти длины тела пилорылых скатов, совершенно невидима для их потенциальных жертв, выяснили ученые.

 

Так называемый рострум — удлиненное рыло пилообразного ската — привлек внимание профессора инженерии Сэма Эванса, который заметил сходство «пилы» с лопастями промышленных ветрогенераторов. Он попросил знакомых биологов провести исследование, чтобы точно узнать, как пилообразные скаты движутся под водой.

Эти семиметровые гиганты — одни из представителей древности. Геологи находят останки пилорылых скатов в конце мезозойской эры.

Долгое время ученые старались выяснить, как именно пилорылы используют рострум. Считалось, что они пользуются им либо для обнаружения, либо для поимки добычи, но не того и другого одновременно. Однако последние исследования продемонстрировали, что «пила» выполняет обе функции.

Эванс пошел дальше и составил 3D-модель движения рострума в воде. Оказалось, что «пила» рассекает воду совершенно бесшумно, то есть даже не производя вибраций, как лопасти ветрогенераторов. Таким образом, Эванс подтвердил догадки о том, что рострум обладает гидродинамической функцией, передает New Scientist.

Обычно морские обитатели полагаются на вибрации, чтобы вовремя заметить хищника, особенно в мутных прибрежных водах и устьях рек Западной Австралии, где обитают пилорылы.

Способность пилорылых скатов не создавать вибрации делает их оружие — рострум — невидимым для добычи. Эванс уверен, что его открытие поможет ученым защитить этот вид от угрозы исчезновения.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.