Новости

Биологи научили головастиков смотреть на мир через зад

© Allen Discovery Center at Tufts University

Если вы когда-нибудь желали вырастить на затылке глаза, посмотрите на головастика, которому вырастили зрительные органы под хвостом: теперь он видит мир с тыла.


Эксперимент провели биологи, занимающиеся вопросами трансплантации органов и регенеративной медицины, так что головастик «мутировал» не зря. Ученые привили на хвосты головастиков глазную ткань, а потом стимулировали ее при помощи препаратов, способствующих развитию нервной системы и обычно назначаемых пациентам с мигренью.


Оказалось, что он прекрасно стимулирует развитие нейронных связей у головастиков, передает Live Science.


Затем ученые проверили способность головастиков различать цвета, поместив их в аквариум, разделенный на два сегмента, которые были подсвечены красным и синим цветами.

В первом резервуаре биологи провели сеансы электростимуляции, чтобы научить головастиков «узнавать» красный и ассоциировать его с неприятностями. Затем подопечным предоставили возможность перейти в «синий» сегмент. Большинство головастиков туда и уплыли, но часть осталась — на их глаза введенные препараты не оказали должного эффекта.


Тем не менее, результаты удовлетворили биологов, при том, что специально выращенные глаза не были связаны с мозгом так же, как те, что даны природой.


«Тот факт, что трансплантаты могли передавать визуальную информацию в отсутствии прямых связей с мозгом, говорит о том, что центральная нервная система обладает замечательной способностью адаптироваться к изменениям как в функциональности, так и в межнейрональных связях», — поясняет автор исследования Дуглас Блэкистон из Университета Тафтса в штате Массачусетс.


Головастики часто служат науке: они идеально подходят для изучения трансплантологии, поскольку уже на ранних стадиях их развития появляется возможность работать с генетикой головастиков, проводить медикаментозные и хирургические процедуры. Это помогает ученым исследовать различные направления медицины — от изучения врожденных дефектов, до иммунологических и неврологических заболеваний.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.