Новости

Ученые: Тираннозавр рекс был чутким любовником

Двуногий хищный ящер, возможно, самый жуткий монстр, когда либо обитавший на Земле, имел очень чувствительную кожу на морде и использовал это преимущество в брачных играх.


Плотоядный и жуткий тираннозавр был нежным любовником, выяснили ученые из Висконсина и Луизианы. Кожа на морде четырехметрового гиганта с массивной челюстью, способной раздробить любые кости, обладала такой же чувствительностью к прикосновениям, как, например, кончики пальцев у людей.


Тираннозавр Рекс и другие его сородичи пользовались этим преимуществом, чтобы исследовать окружающую среду, «вить» гнезда, аккуратно подбирать хрупкие яйца и спариваться.


Во время брачных игр тираннозавры «целовались», касаясь друг друга своими мордами. Этот элемент был чрезвычайно важным для пары, собирающейся произвести на свет потомство, передает The Independent.


Удивительное открытие было сделано благодаря дасплетозавру (Daspletosaurus horneri), которого откопали в штате Монтана. Он жил еще до тирекса, примерно 74 млн лет назад, и был в два раза крупнее. Изучив его череп, специалисты-палеонтологи обнаружили новые факты эволюции и анатомии динозавров.


Предположительно, древние ящеры были снабжены сенсорной «маской» из больших плоских чешуек вокруг морды и челюстей. Их твердая поверхность была пронизана многочисленными «отверстиями» для выхода нервных окончаний, которые обеспечивали сверхчувствительность и превращали морду в третью «руку».


Подобное анатомическое преимущество до сих пор наблюдается у аллигаторов, которые имеют тысячи крошеных чувствительных «шишечек» вокруг челюстей. Крокодилы и аллигаторы ощущают касание и вибрации в воде через тройничный нерв, обеспечивающий чувствительность лица, а мигрирующие птицы используют его для обнаружения магнитных полей. 


Соавтор исследования Джейк Селдмайр отмечает, что открытие особенно интересно, поскольку позволяет проследить эволюцию тройничного нерва, «который превращается в совершенно разные "шестые чувства" у различных позвоночных».

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.