Новости

Барсука застали за похоронами коровы

В пустыне Юты в США биологи заметили барсука, который рыл «могилу» для мертвой коровы, превышающей его в размерах примерно в пять раз.

Такое поведение еще ни разу не наблюдалось у барсуков в дикой природе и сильно удивило ученых. Барсука-могильщика они нашли, просматривая ранее отснятые в пустыне материалы.


Туша коровы пролежала на открытой местности несколько недель, ею питались стервятники и другие падальщики, прежде чем барсук решил упокоить буренку, передает Live Science. 


«Не нужно слишком антропоморфизировать, но этот барсук действительно выглядит вполне счастливым, погруженным в дело всей жизни», — иронизирует Эван Букли из Университета штата Юта, который обнаружил видеозапись.


Коровьи туши оказались в пустыне не случайно: семь мертвых буренок туда принесли ученые, чтобы задокументировать особенности поведения падальщиков. Во что это выльется, никто не ожидал.


Известно, что барсуки частенько занимаются погребением мелкой добычи, но одна коровья туша весила около 23 кг, а барсуки весят максимум 9 кг. Зимой 2016 года на камеру попал еще один барсук, который «хоронил» теленка, но не завершил дело. Это говорит о том, что такое поведение для них не является нормальным.


Правда, ученые отмечают, что барсуки «являются загадочным видом», они активны ночью, проводят много времени под землей, поэтому наблюдать за ними не так то просто.  


Однако если барсуки регулярно хоронят большие туши, то это рано или поздно окажет серьезное влияние на экологию пустынь. Фактически, барсук лишает многих падальщиков пищи. Зато его похоронная деятельность может оказаться полезной для фермеров: захоронения изолируют болезни от других коров в стаде и запах падали, который привлекает стервятников и диких животных.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?