Новости

Уран оказался вонючей планетой

Множество вопросов о третьем по величине в Солнечной системе газовом гиганте Уране терзает умы ученых. Но есть среди всех вопросов наиболее важный: как пахнет уран?
 

На самом деле на вопрос ответить сложнее, чем кажется — вряд ли нам когда-то удастся понюхать Уран. Если мы и попробуем это сделать, то погибнем, тут сомневаться не приходится. Марк Хофштадтер из Лаборатории реактивного движения NASA вообще не советует дышать в атмосфере Урана. Во-первых, там недостаточно необходимого для людей кислорода, зато остальные газы, присутствующие в атмосфере Урана, пахнут крайне неприятно.


Если космические аппараты соберут пробы воздуха Урана, ученые найдут в них различные соединения. Состав проб будет зависеть от того, из каких слоев атмосферы их возьмут. В верхних находится водород, гелий и метан, а в нижних — сероводород, аммиак, метан и углекислый газ. 


При этом концентрация сероводорода и метана небольшая, менее 0,8 частей на миллион и 100 частей на миллиард соответственно. Тем не менее они могут конденсироваться в вонючие облака, передает Gizmodo. 


Другие газы этот запах разбавляют, но точно не делают воздух Урана приятнее. Например, ядовитый газ фосфин обычно запаха не имеет, но примеси других газов могут его сгенерировать и получится аромат чеснока или тухлой рыбы. А углерод в сочетании с водородом и метаном дает запах стаи очень недоброжелательных скунсов.


Честно говоря, другие газовые гиганты тоже не особенно ароматные, но из-за более высокого уровня водорода и гелия, концентрация вони в них не такая резкая. Так что, этого никак не избежать: лазурный Уран источает запах мочи и тухлых яиц.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!