Новости

Ученые доказали, что лень заразна

Людям свойственно неосознанно подражать чужому расчетливому, нетерпеливому или ленивому поведению, выяснили ученые Жан Данизо и Мари Девайн из французского Национального института здоровья и медицинских исследований. 


Такие качества как благоразумие, нетерпеливость и лень принято считать постоянными чертами личности, которые определяют действия людей в ситуациях, связанных с риском, задержками и усилиями.


Однако новое исследование, проведенное в Париже, показало, что люди могут «заразиться» чужой ленью или чужим благоразумием, передает Science Daily.


К участию в исследовании были приглашены 56 добровольцев, которым предложили сыграть в игру: на экран компьютера выводились две фотографии разных товаров, их цены и предполагаемая выгода от их перепродажи. 


Участникам объяснили, что они должны выбрать оптимальный вариант решения и предположить, как бы могли действовать на их месте предыдущие игроки. На самом деле последних не существовало — добровольцы играли с алгоритмами искусственного интеллекта, настроенными на проявление расчетливости, терпения или лени.


В результате оказалось, что участники исследования склонялись к решениям других «игроков», то есть они становились более или менее ленивыми, нетерпеливыми или благоразумными, оглядываясь на предыдущий результат. 


Ученые сделали вывод, что люди склонны к «социальному влиянию», и поставили под вопрос стабильность ленивого, расчетливого или нетерпеливого поведения. Вероятно, все три проявления социальной активности изменчивы и «передаются» от человека к человеку.


Это объясняется наличием у людей способности ставить себя на место окружающих, чтобы понять, какие мотивы и принципы ими движут. Так, собираясь закончить все дела вовремя, постарайтесь не отвлекаться на праздность коллег, членов семьи или даже своего кота — это заразно.


Разумеется, исследование имеет куда более серьезные цели: авторы надеются применить его для оценки взаимодействия пациентов, страдающих такими заболеваниями как аутизм и шизофрения, с окружающим миром. 

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
Новая подборка высоколобых мемов