Новости

Ученые впервые засняли нападение самого ядовитого скорпиона

Португальские ученые впервые запечатлели на высокоскоростную камеру момент нападения обитающего в Северной Африке и на Ближнем Востоке самого ядовитого в мире желтого скорпиона, которого также называют вестником смерти.

Ученые решили сравнить нападения шести видов скорпионов. Чтобы заснять момент удара, биологи соорудили небольшую площадку, окруженную зеркалами с четырех сторон. Они снимали скорпионов сверху со скоростью 500 кадров в секунду, а затем создали 3D-модель на компьютере, сообщает Yahoo News.

«Просто взяв их из контейнера и положив на площадку, мы уже испортили им настроение. Все, что нам оставалось сделать, чтобы спровоцировать удар, – прикоснуться к клешне тонким куском проволоки», — рассказал профессор в Университета Порту Арье ван дер Мийден.

В результате ученые выявили неожиданные различия в процессе нападений скорпионов на своих жертв. Так, желтый скорпион щелкает своим жалом над головой словно кнутом и совершает выпад в сторону жертвы быстрее других сородичей. Он не делает излишних поворотов и двигается прямо к своей цели. По словам ученых, таким же образом действует самый большой в мире императорский скорпион.

В то же время другие виды этих паукообразных, например, темный скорпион, который может впрыснуть яд на расстоянии, перед нападением совершает хвостом круговые движения, рисуя в воздухе букву «О».

По словам специалистов, различные «ударные выступления» скорпионы совершают из-за разных форм хвостов: некоторые из них тоньше, другие — толще. Также разнообразие ударов может быть связано с видом хищников, от которых приходится защищаться скорпионам. Они используют свой оборонительный арсенал против летучих мышей, змей, ящериц. Кроме того, жала идут в ход во время охоты и даже спаривания.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.