Новости

Ученые впервые засняли нападение самого ядовитого скорпиона

Португальские ученые впервые запечатлели на высокоскоростную камеру момент нападения обитающего в Северной Африке и на Ближнем Востоке самого ядовитого в мире желтого скорпиона, которого также называют вестником смерти.

Ученые решили сравнить нападения шести видов скорпионов. Чтобы заснять момент удара, биологи соорудили небольшую площадку, окруженную зеркалами с четырех сторон. Они снимали скорпионов сверху со скоростью 500 кадров в секунду, а затем создали 3D-модель на компьютере, сообщает Yahoo News.

«Просто взяв их из контейнера и положив на площадку, мы уже испортили им настроение. Все, что нам оставалось сделать, чтобы спровоцировать удар, – прикоснуться к клешне тонким куском проволоки», — рассказал профессор в Университета Порту Арье ван дер Мийден.

В результате ученые выявили неожиданные различия в процессе нападений скорпионов на своих жертв. Так, желтый скорпион щелкает своим жалом над головой словно кнутом и совершает выпад в сторону жертвы быстрее других сородичей. Он не делает излишних поворотов и двигается прямо к своей цели. По словам ученых, таким же образом действует самый большой в мире императорский скорпион.

В то же время другие виды этих паукообразных, например, темный скорпион, который может впрыснуть яд на расстоянии, перед нападением совершает хвостом круговые движения, рисуя в воздухе букву «О».

По словам специалистов, различные «ударные выступления» скорпионы совершают из-за разных форм хвостов: некоторые из них тоньше, другие — толще. Также разнообразие ударов может быть связано с видом хищников, от которых приходится защищаться скорпионам. Они используют свой оборонительный арсенал против летучих мышей, змей, ящериц. Кроме того, жала идут в ход во время охоты и даже спаривания.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?