Новости

Ювелирные украшения Ледникового периода нашли в пещерах Индонезии

Археологи обнаружили в индонезийской пещере ювелирные изделия, предположительно, изготовленные во времена Ледникового периода. Это навело ученых на мысль, что прежние обитатели региона были более культурно продвинутыми, чем считалось прежде.

Открытие было сделано в регионе Уоллесия, который включает в себя группу островов, отделенных проливами от азиатского и австралийского континентальных шельфов. Предыдущее исследование показало, что современные люди достигли этого региона около 47 000 лет назад, пишет Live Science.

Все находки были сделаны в период между 2013 и 2015 годами, а их возраст составляет от 22 000 до 30 000 лет. Среди артефактов, в частности, найдены бусы из бивней кабанов вида бабирусса, известных также как «свинья-олень», и кулон из костей пальцев сумчатых млекопитающих под названием медвежий кускус. Ученые уверены, что украшения были изготовлены именно местными жителями, поскольку данные животные обитают только на этих островах.

«Это открытие является важным, поскольку оно бросает вызов давнему мнению, что жившие в тропиках юго-восточной Азии охотники-собиратели были менее развиты, чем их собраться в Европе, которую долгое время считали родиной современной человеческой культуры», — заявил автор исследования, археолог австралийского университета Гриффит Адам Брамм.

По его словам, открытие позволяет говорить, что жившие в Уоллесии древние люди «были творческими и художественно развитыми, легко адаптировавшимися к сумчатым и другим новым животным, встречающимся в этом регионе».

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!