Новости

Новая методика анализа волос определит пол, вес и возраст преступника

Судебно-медицинские эксперты могут уже в ближайшее время получить возможность предсказывать отличительные черты предполагаемого преступника всего лишь по анализу одной пряди волос. Новая технология помогает определять с большой долей вероятности возраст, пол, вес, рацион питания и даже страну происхождения человека, сообщают исследователи.
"В зависимости от вопроса, которым вы задаётесь, химический анализ человеческого волоса способен раскрыть поразительные вещи о жизни и привычках человека. Кем вы являетесь, где вы были, что вы едите, какие лекарства вы принимаете – все это отражается в ваших волосах", — говорит ведущий разработчик новаторской методики доктор Глен Джексон (Glen Jackson) из Университета Западной Виргинии.
Примечательно, что Джексон и его коллеги изначально изучали, как диета обыкновенных падальных мух влияет на химический состав их панциря, сообщает РИА Новости. Оказалось, что они обладали заметно разным химическим и изотопным составом у мух, питавшихся рализчными видами гниющего мяса.
Подобные выводы натолкнули специалистов на мысль, что анализ содержимого человеческих волос при помощи масс-спектрометрии и хроматографии может помочь раскрыть важные детали из их жизни.
Исследователи решили это проверить: они набрали группу из 20 женщин и попросили у них несколько прядей волос. Специалисты заранее изучили их рацион питания, здоровье и различные привычки.
Затем химики растворили их волосы в кислоте, определили доли 25 разных изотопов в молекулах некоторых аминокислот и во всём растворе целом, и попытались найти связи между химическим составом образцов и деталями жизни их обладательниц. После этого был проведён ещё один эксперимент, но на этот раз в нём участвовали мужчины.
Джексон поясняет, что их метод предполагает выполнение анализа химического состава волоса, ориентируясь на аминокислоты в составе кератина – белка, который является основным материалом человеческих волос.
Учёные выяснили, что многие отличительные черты человека можно достаточно точно определить при помощи изотопного анализа. Например, благодаря такому исследованию специалисты смогли установить вес и степень ожирения людей в 80% случаев, а их пол – в 90% случаев.
Также по анализу волос, как оказалось, можно узнать рацион питания человека, возраст и многое другое. Всё это значительно поможет сузить круг подозреваемых, отмечают эксперты.
Исследователи добавляют, что новый метод предназначен для того, чтобы дополнить ДНК-тест, а не заменить его. Правда, пока новая методика ещё не пригодна к использованию. Исследователи намерены её усовершенствовать и неоднократно протестировать прежде, чем передать на "вооружение" криминалистам.

 
Кстати, в отличие от ДНК-теста, выявляющего только генетический профиль, новая методика способна с определённой вероятностью раскрыть важные детали образа жизни человека. "У вас могут быть генетически идентичные близнецы, но один, например, страдает ожирением, другой, наоборот, худой. И новая методика при помощи анализа волос потенциально сможет их отличить", — поясняет Джексон.
Результаты исследования и описание новой технологии было представлено на ежегодной встрече Американского химического сообщества (American Chemical Society).
Добавим, что ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о нанопорошоке, способном определять образ жизни преступника до раскрытия его личности. Кроме того, как оказалось, личность людей в толпе в скором времени можно будет определить всего лишь по запаху.
Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.