Новости

У морских одноклеточных обнаружили оружие как у Человека-паука

© Urban Tillmann

Биологи из университета Британской Колумбии исследовали стрекательный аппарат в клетках динофлагеллят и выяснили, что эти микроскопические океанские существа самостоятельно «разработали» для охоты сложное оружие с использованием нитей как у Человека-паука и гарпуна.

Динофлагелляты относятся к планктонным протистам и являются проходными представителями пищевой цепи, которые тоннами поглощают киты. Вместе с тем, ученые выяснили, что они научились не только обороняться при помощи быстро разворачивающихся нитей, словно Человек-паук, но и сами стали охотниками.

Прежде ученые считали, что способность выстреливать в жертву или врага при помощи специальных клеточных приспособлений объединяет динофлагеллят с медузами, которых называли их дальними родственниками. Однако после генных исследований специалисты пришли к выводу, что между этими существами нет родства, и появившееся у динофлагеллят «оружие», очень похожее на жало медуз, является их собственным изобретением.

«Это даже выглядит немного абсурдно — сколько специальных клеточных приспособлений им приходится задействовать, чтобы выполнить свою работу», — заявил глава исследования в университете Британской Колумбии Грегори Гавялис, пишет Live Science.

По словам ученых, на теле каждого динофлагеллята есть специальная капсула, увенчанная наконечником, который взрывается при контакте с жертвой, выпуская жгуты, похожие на нити Человека-паука. Это в свою очередь запускает стилет, которые вырывается из капсулы наружу и прокалывает тело жертвы. Затем нити растворяются, но стилет все еще остается прикрепленным к телу жертвы при помощи «буксирного троса».

«Он использует этот буксирный трос, в основном, как гарпун, подтягивая жертву к себе», — заявил Гавялис.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена