Новости

У морских одноклеточных обнаружили оружие как у Человека-паука

© Urban Tillmann

Биологи из университета Британской Колумбии исследовали стрекательный аппарат в клетках динофлагеллят и выяснили, что эти микроскопические океанские существа самостоятельно «разработали» для охоты сложное оружие с использованием нитей как у Человека-паука и гарпуна.

Динофлагелляты относятся к планктонным протистам и являются проходными представителями пищевой цепи, которые тоннами поглощают киты. Вместе с тем, ученые выяснили, что они научились не только обороняться при помощи быстро разворачивающихся нитей, словно Человек-паук, но и сами стали охотниками.

Прежде ученые считали, что способность выстреливать в жертву или врага при помощи специальных клеточных приспособлений объединяет динофлагеллят с медузами, которых называли их дальними родственниками. Однако после генных исследований специалисты пришли к выводу, что между этими существами нет родства, и появившееся у динофлагеллят «оружие», очень похожее на жало медуз, является их собственным изобретением.

«Это даже выглядит немного абсурдно — сколько специальных клеточных приспособлений им приходится задействовать, чтобы выполнить свою работу», — заявил глава исследования в университете Британской Колумбии Грегори Гавялис, пишет Live Science.

По словам ученых, на теле каждого динофлагеллята есть специальная капсула, увенчанная наконечником, который взрывается при контакте с жертвой, выпуская жгуты, похожие на нити Человека-паука. Это в свою очередь запускает стилет, которые вырывается из капсулы наружу и прокалывает тело жертвы. Затем нити растворяются, но стилет все еще остается прикрепленным к телу жертвы при помощи «буксирного троса».

«Он использует этот буксирный трос, в основном, как гарпун, подтягивая жертву к себе», — заявил Гавялис.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?