Новости

Шнуровая керамика помогла объяснить происхождение древних германцев

Шведские ученые после долгих исследований выяснили, что заключенные около 5 000 лет назад союзы европейских женщин и кочевников из причерноморских и прикаспийских степей привели к формированию совершенно новой культуры, заложившей основы современной Европы.

Около 5000 лет назад в Европе возник новый тип керамики, получивший название шнуровой, благодаря орнаменту, создававшемуся путем прикладывания веревки к сырой глине. По итогам масштабных лингвистических исследований, изучения ДНК и диеты древних людей ученые пришли к выводу, что возникновение такого вида керамики стало результатом заключения браков между воинами причерноморских и прикаспийских степей и женщинами-фермерами в Северной Европе.

«Новая культура возникла именно в результате встречи этих групп. Кроме того, мы считаем, что именно женщины сыграли ключевую роль в наступлении перемен», — заявил археолог Кристиан Кристиансен из университета Готенбурга в Швеции.

История возникновения культуры шнуровой керамики начинается в степи у Черного и Каспийского морей, где жили носители ямной культуры, питавшиеся мясом, рыбой и не знакомые с земледелием. Впервые «ямники» появились в Европе около 5000 лет назад и очень быстро заместили собой первых фермеров Европы. По мнению ученых, одной из причин миграции представителей ямной культуры стала эпидемия чумы, разразившаяся в Сибири в странах Прибалтики в то время.

Самые ранние погребения представителей культуры шнуровой керамики обнажены археологами на территории современной Дании и Германии, пишет Live Science.

Заключавшиеся браки, по мнению исследователей, изменили культуру Европы и привели к появлению шнуровой керамики. Ученые предполагают, что создавая орнамент с помощью веревки женщины пытались сымитировать посуду из дерева, которая была знакома их мужьям — представителям ямной культуры.

Также считается, что именно «ямники» принесли в Европу индоевропейские языки. В то же время, по словам ученых, не имеющие представления о земледелии кочевники не могли знать и названий для зерновых культур. Потому термины для ведения сельского хозяйства они заимствовали у фермеров неолитических европейских культур, с которыми сталкивались по мере переселения на запад.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.