Новости

Ученый подсчитал калорийность диеты каннибалов

Археолог Джеймс Коул из британского Университета Брайтона рассчитал калорийность человеческого мяса, доказав, что каннибализм среди древних людей был исключительно ритуальным или религиозным явлением.

Коул решил провести исследование, чтобы пролить свет на привычки древних предков человека, некоторые из которых были каннибалами, сообщает портал Brighton and Hove News.

В результате эксперт в области происхождения человека и старший преподаватель археологии Университета Брайтона выяснил, что мышечная масса человека весом 65 килограммов имеет питательную ценность около 32 000 килокалорий. В то же время, отметил ученый, в мышечных тканях оленя содержится около 163 000 калорий, а в мясе мамонта — 3,6 млн калорий.

По мнению Коула, результате исследования ставят под сомнение, что предки человека употребляли в пищу себе подобных ради утоления чувства голода. Хотя археолог не исключает, что некоторые из неандертальцев, возможно, съедали своих сородичей, умерших по естественным причинам, поскольку это избавляло их от необходимости охотиться.

Коул уверен, что его исследования доказывают, что каннибализм среди древних людей распространялся не по гастрономическим причинам, а был явлением исключительно ритуальным или религиозным.

«Мы знаем, что некоторые современные люди, живущие в племенах, имеют целый ряд причин для каннибализма, которые простираются от проведения ритуалов до необходимости выживания в группе. Так почему же у неандертальцев, которые, как известно, имели различные взгляды на погребение умерших, не может быть таких же сложных мотивов для каннибализма», — говорит археолог.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.