Новости

Ученый подсчитал калорийность диеты каннибалов

Археолог Джеймс Коул из британского Университета Брайтона рассчитал калорийность человеческого мяса, доказав, что каннибализм среди древних людей был исключительно ритуальным или религиозным явлением.

Коул решил провести исследование, чтобы пролить свет на привычки древних предков человека, некоторые из которых были каннибалами, сообщает портал Brighton and Hove News.

В результате эксперт в области происхождения человека и старший преподаватель археологии Университета Брайтона выяснил, что мышечная масса человека весом 65 килограммов имеет питательную ценность около 32 000 килокалорий. В то же время, отметил ученый, в мышечных тканях оленя содержится около 163 000 калорий, а в мясе мамонта — 3,6 млн калорий.

По мнению Коула, результате исследования ставят под сомнение, что предки человека употребляли в пищу себе подобных ради утоления чувства голода. Хотя археолог не исключает, что некоторые из неандертальцев, возможно, съедали своих сородичей, умерших по естественным причинам, поскольку это избавляло их от необходимости охотиться.

Коул уверен, что его исследования доказывают, что каннибализм среди древних людей распространялся не по гастрономическим причинам, а был явлением исключительно ритуальным или религиозным.

«Мы знаем, что некоторые современные люди, живущие в племенах, имеют целый ряд причин для каннибализма, которые простираются от проведения ритуалов до необходимости выживания в группе. Так почему же у неандертальцев, которые, как известно, имели различные взгляды на погребение умерших, не может быть таких же сложных мотивов для каннибализма», — говорит археолог.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!