Новости

Обнаружена польза домашних питомцев для здоровья детей

Недавние исследования показывают, что наличие пушистых животных в доме может благоприятно повлиять на микрофлору кишечника ребенка, что, в свою очередь, позволит снизить риск детского ожирения.

Давно известно, что внутри взрослого человека живет большое количество полезных бактерий — это так называемая микрофлора. Но у новорожденных малышей состав микрофлоры заметно беднее. Несмотря на то, что колонизация кишечника происходит относительно быстро, период до и после рождения является критическим временем для развития микрофлоры у младенцев. Набор этих микробов, влияющих на наше текущее и будущее здоровье, развивается и увеличивается с возрастом и под воздействием окружающей среды, сообщает портал BiomedCentral.

Некоторое время назад было доказано, что регулярное взаимодействие с домашними животными снижает риск возникновения аллергии у детей в возрасте до года. Но доктор Анита Кзырски из Альбертского университета обнаружила большее количество бактерий Oscillospira и Ruminococcus  у трехмесячных детей в семьях с домашними животными. 

Бактерия Oscillospira имеет взаимосвязь низким индексом массы тела у младенцев и взрослых. Это происходит благодаря ее положительному взаимодействию с Christenseella minuta, бактерией, способствующей снижению веса. Роль же Ruminococcus в детском здоровье пока не очень ясна, но, возможно, она влияет на более низкую чувствительность к пище.

При всем при этом необходимо помнить, что домашние животные могут быть переносчиками зоонозных заболеваний, поэтому при общении новорожденных и питомцев все-таки требуется соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.