Новости

Ученые сообщили о неизлечимой болезни Большого Барьерного рифа

Большой Барьерный риф снова в опасности: потерявшие цвет, выбеленные кораллы имеют «нулевую перспективу» восстановления. Виновником «болезни» рифа стало повышение температуры морской воды.


Исследователи заявили, что в прошлом месяце они обнаружили новый этап «массового отбеливания» кораллов. Предыдущий случился в 2016 году, и опасения ученых, связанные с распространением эпидемии, подтвердила аэрофотосъемка 2 300 км рифа.


В прошлом году северные районы Большого Барьерного рифа, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сильно пострадали, и теперь треть всех коралловых обитателей испытывает тяжелые последствия, передает The Telegraph.


«Выбеленные кораллы не обязательно мертвые, но в суровом центральном регионе мы ожидаем серьезные потери», — отметил Джеймс Керри, морской биолог из Университета Джеймса Кука, уточнив, что в связи с болезнью рифа гибнут жизненно важные для кораллов водоросли.


Дело в том, что для полного восстановления даже самых быстрорастущих кораллов требуются десятилетия, поэтому «эпидемия» в течение 12 месяцев дает «нулевые перспективы» выздоровления уже пораженных участков рифа. Сейчас выбеливание распространено на 1500 км, а невредимой остается только треть южной части Большого Барьерного рифа. 


Виновником болезни кораллов являются рекордные температуры тихоокеанских течений, вызванные глобальным потеплением. По мере их возрастания кораллы будут подвергаться все большему разрушению.

Новость о глобальном потеплении — уже давно не сенсация. Как уже рассказывала «Моя Планета», по подсчетам климатологов, последнее затрагивает сегодня около 70% нашей планеты, а температура верхних слоев океана сейчас на 1,3 °C выше показателей XX века и продолжает расти.

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.