Новости

Наличие или отсутствие сновидений можно предсказать при помощи ЭЭГ

Многих людей волнуют вопросы, касающиеся сновидений. Почему мы не можем вспомнить сон, когда просыпаемся, даже если он казался очень ярким и чётким? Каким образом функционирует наш мозг во время сна? Можно ли управлять сновидениями и как они связаны с воспоминаниями?
На некоторые из этих вопросов учёным удалось ответить. Например, сегодня известно, что мозг способен распознавать слова даже во сне, а на очищение мозга от токсинов влияет положение человека во время сна.
В ходе нового исследования в этой области американские учёные нашли способ определять, видит ли человек сновидение в конкретный момент сна.
Ранее считалось, что человек видит сновидения только во время фазы быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью мозга. Однако исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) опровергли это и, кроме того, доказали, что содержание сна отражается на различных областях мозга.
Хотя в процессе сна активными остаются несколько частей мозга, всегда есть некая "горячая зона" наибольшей активности. Она возникает в задних отделах коры головного мозга, когда человек видит сновидение, и, по мнению учёных, эта активность в конкретном регионе связана с сознательными переживаниями во сне.
"Наше исследование позволило идентифицировать области головного мозга, которые вовлечены в сновидение, – рассказывает соавтор работы Франческа Сиклари (Francesca Siclari). – Мы также смогли идентифицировать области головного мозга, которые соответствуют определённому содержанию сновидений — такие как лица, пространственное окружение, движение и речь".
Команда провела три эксперимента, в которых приняли участие в общей сложности 46 добровольцев. При помощи ЭЭГ учёные следили за их мозговой активностью во время сна. Кроме того, участников периодически будили и спрашивали о сновидениях, при этом сравнивая ответы с показателями электроэнцефалографии.
Первое испытание показало, что "горячая зона" в задних отделах коры мозга активизируется не только во время фазы быстрого сна. Более того, её "включение" никак не связано с работой остальных частей коры головного мозга. Это объясняет, почему человек может видеть сновидение на разных стадиях сна: как поясняет Сиклари, это зависит именно от активности конкретной зоны мозга, а не от фазы сна.
В ходе второго эксперимента участники рассказывали содержание своих снов, и учёные, сравнив данные ЭЭГ, поняли, что отдельные области мозга активизировались у участников именно в зависимости от того, что происходило во сне. Например, сновидения, связанные со слухом и речью, "включали" область Вернике в левой части коры головного мозга, которая отвечает за восприятие и понимание речи. По словам Сиклари, это доказывает, что сны активизируют те же области мозга, которые отвечают за конкретные задачи и во время бодрствования. Кроме того, проснувшись, человек не додумывает сон, а действительно вспоминает его.
В конечном эксперименте исследователи попробовали на основании ЭЭГ предсказать, видели ли участники сновидение. Точность их ответов впечатлила: 92% совпадений в случае присутствия снов и 81% — в случае отсутствия. Как отметили авторы работы, это первый случай, когда отсутствие или наличие сновидений (даже забытых) удалось определить при помощи считывания активности мозга.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, не только проливает свет на неврологические процессы, лежащие в основе сновидений, но также расширяет понимание природы сознания.
Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.