Новости

Названы способы замедлить ход времени в отпуске

Каждый из нас замечал, что в отпуске время летит незаметно, тогда как в офисе дни проходят медленно и печально. Это трагедия. Вот бы нашелся способ это изменить, сделать отдых более продолжительным независимо от количества дней, а трудовые будни — мимолетными.

 

Американский нейрофизиолог и автор бестселлеров и эссе под названием «Мозг: Ваша личная история» и «Время мозга», и многих других, считает, что проделать такой трюк вполне возможно.

 

Конечно час так и останется часом, а день — днем, однако мозг можно обмануть. Просто нужно знать — как.

 

«Восприятие времени, как и зрение, — это составляющие мозга, и этим невероятно легко манипулировать. Все мы знаем об оптических иллюзиях, благодаря которым вещи и изображения выглядит иначе, чем есть на самом деле. Менее известен мир временных иллюзий», — цитирует Иглмана The Telegraph.

 

Такие иллюзии искажают восприятие человеком времени. Они могут быть вызваны всевозможными переживаниями или занятиями, даже психоделическими веществами. Особенно ими.

 

Иглман когда-то тестировал свою теорию восприятия времени, сбрасывая людей с крыши 15-этажного здания. Разумеется, добровольцы падали на страховочную сетку. После пережитого опыта «летунов» просили оценить продолжительность их падения. Оказалось, что их субъективное представление о времени, проведенном в свободном полете, в среднем на треть превышало реальное время.

 

Таким образом, когда человек испытывает что-либо необыкновенное, ужасающее или захватывающее, его восприятие времени замедляется. Этот парадокс подтверждается многими исследованиями.

 

Игман объясняет, что во время этого стрессового процесса в  мозге активизируется миндалевидное тело, которое «заставляет» серое вещество сосредоточиться на текущей ситуации — будь то падение с крыши или приземление самолета в жуткую непогоду. Воспоминания в этот момент закладываются во вторичной памяти, имеющей большую емкость и длительность хранения, поэтому в ужасающих обстоятельствах мозг может выстроить воспоминания так, чтобы они «отпечатывались» мощнее и ярче. При повторном «воспроизведении» воспоминания кажется, что фактическая секунда длилась несколько дольше.

 

Неоспоримо, что наше сознание умеет «манипулировать временем». Для этого нужно чаще оказываться в незнакомых обстоятельствах и уделять внимание сопутствующим переживаниям. 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?