Новости

Интеллектуальные способности слонов удивили ученых

Слоны прошли тест на интеллект и озадачили ученых: его результаты могут фундаментально изменить наше представление об этих животных.

Гигантские существа демонстрируют уровень самопознания, который «довольно редко встречается в животном мире», утверждают специалисты из Кембриджского университета.


Ранее слоны уже дали понять, что прекрасно узнают себя в зеркале — это довольно редкое явление среди животных. 


Новый текст включал в себя поднятие тросточки и передаче ее человеку. Это адаптированное тестирование, которое используется в педиатрии. Детей обычно ставят на коврик, к которому привязана тележка, и просят ее толкнуть. Двухлетние детки понимают, что им необходимо сойти с коврика, чтобы подвинуть тележку.


В слоновьей версии теста участвовали 12 гигантских добровольцев в возрасте от 4 до 40 лет. В рамках эксперимента трость привязывали к коврику, на котором стоял слон. Так животное должно было сообразить, что не сможет протянуть предмет человеку, пока стоит на этом же коврике. 


И слоны уходили с коврика примерно в 87% случаев! 


Ученые, которые проводили исследования, говорят, что животные, которые способны на такое поведение, умеют сопереживать и ставить себя на место других, передает The Independent.

Рейчел Дейл, аспирантка Университета ветеринарной медицины в Вене, которая принимала участие в исследовании, сказала, что тесты были разработаны, чтобы показать уровень  «осознанности тела» у слонов.


Таким образом слоны встали в один ряд с другими выдающимися животными, способными к самопознанию — большими обезьянами, дельфинами и сороками. Ученые надеются, что это поможет людям лучше понять потребности слонов и решит проблему их истребления в некоторых регионах планеты.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.