Новости

Ученые: Муравьи спасают раненых в боях сородичей

«Муравейник живет. Кто-то лапку сломал — не в счет», — эта строчка из песни стала крылатой фразой. На самом деле, в муравьином сообществе принято заботиться о раненых и покалеченных, выяснили биологи.

Африканские муравьи Megaponera analis широко распространены южнее Сахары и питаются исключительно термитами, охотясь на них по два-четыре раза в день. Действуя группами они  нападают на термитов, убивая термитов и унося с собой добычу. 


Нападения не проходят без жертв, так как термиты оказывают отчаянное сопротивление. Каста солдат-термитов — опасные противники, с мощными челюстями и большой головой, защищенной ороговевшей тканью. Множество муравьев, участвующих в схватках с такими термитами, либо гибнут, либо получают серьезные ранения. 


По этой причине муравьи «разработали» тактику спасения раненых сородичей, до сих пор неизвестное у насекомых, излагает phys.org исследование, опубликованное в Science Advances.


Ученые из Университета Вюрцбурга наблюдали за рейдами муравьев в Кот-д'Ивуаре. Нападения устраивали особи из 52 муравейников. Чтобы различать их, ученые помечали каждого муравья акриловой краской. 


После каждой схватки невредимые муравьи уносили с собой трех раненых, ежедневно спасая до 15 сородичей.


Исследователи выяснили, как муравьи узнают, что среди них есть раненые: по запаху. Поврежденный муравей выделяет дурно пахнущие летучие вещества, диметил трисульфид и диметил дисульфид. Издающих такой запах муравьев сразу же транспортируют обратно в муравейники для «лечения». 


Ученые отмечают, что «впервые наблюдали» такое поведение у беспозвоночных, а результаты исследования стали неожиданными, учитывая то, что муравьи — это эусоциальные насекомые, у которых рабочие особи ценятся мало.

Муравьи Megaponera analis спасают раненного собрата from N+1 on Vimeo.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.