Новости

Курчатовский институт показал свой самый секретный объект

От первого реактора к ядерной медицине: знаменитый Курчатовский институт в честь дня рождения открыл свои двери журналистам. Как выяснилось, вся техника, давшая начало новой, атомной эре, сохранилась до наших дней. Корреспондент ВГТРК побывала в святая святых института — подвале, где произошел исторический пуск первого ядерного реактора.
Стрелки часов замерли на цифре 6 и ознаменовали рождение новой атомной эры. Впервые в Евразии академик Игорь Курчатов и трое его коллег сумели запустить самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана. Все случилось в этом подвале.
"Снаружи это чистые блоки графита, они являются отражателем, а внутри в блоки вставлены блочки урана — металлического урана или окиси урана — в сумме где-то порядка 48 тонн", — объясняет помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.
Ради этого прорыва в 43-м и был создан сам Научно-исследовательский институт, который возглавил физик Игорь Курчатов. Спустя три года, когда первый ядерный реактор Ф-1 был запущен, словно цепная реакция последовали новые открытия. Первая атомная бомба — ее взорвали в процессе испытаний в Семипалатинске в августе 1949 года. Первые реакторы для подводных лодок и ледоколов.
"Кроме того, здесь началась атомная энергетика, которая сегодня уже выдает около 25 процентов электроэнергии в стране", — продолжает Ярослав Штромбах.
А это уже использование ядерных технологий в медицине: специальное вещество помогает выявить на ранней стадии онкозаболевание. Исследование проводят на особом позитронно-эмиссионном томографе.
"Красным мы видим максимальное накопление этого препарата. Злокачественная опухоль — она растет быстро, для роста ей нужна энергия, поэтому она активно захватывает глюкозу", — говорит оператор Михаил Анисимов.
Изготавливают препарат здесь же, в огромных установках.
"Препарат имеет срок жизни порядка 100 минут, и это значит, что его можно произвести только на очень ограниченное количество установок, которые должны находиться в некоторой ближайшей окрестности", — говорит заместитель директора по инновационным проектам и инвестиционной политике НИЦ "Курчатовский институт" Алексей Алтынбаев.
Первооткрыватель атомной эры, Курчатовский институт стал первым в стране Национальным исследовательским центром. Он собрал под свое крыло десятки ведущих ядерно-физических институтов России и готов к новым экспериментам, меняющим жизнь.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?