Новости

Монгольская мумия в «адидасовских» ботинках оказалась швеей

Найденная два года назад в Монголии мумия женщины, прославившаяся своей «адидасовской» обувью, постепенно открывает ученым тайны своего происхождения.


Жнщина, помимо своей удивительной «совеременной» обуви, напоминающей «адидасовские» ботинки, отправилась в загробный мир со сменными платьями, искусно вышитой сумкой, целой лошадью и бараньей головой.


Как сообщает The Siberian Times, ученые полагают, что женщина при жизни была швеей: в ее могиле нашли швейные принадлежности. Кроме того, удалось установить точный возраст мумии — 1 100 лет. 


В захоронении также были найдены нож, зеркало и гребень для волос. Поскольку с ней похоронили и лошадь, женщина «не забыла» и о металлических стременах, которые так хорошо сохранились до наших дней, что их можно эксплуатировать и сегодня.


Знаменитые сапоги женщины были выполнены из кожи, а на носках были вышиты полосы черного и красного цветов, похожие на три фирменные «адидасовкие» полоски.


Ученые также обнаружили, что у мумии была серьезная травма головы, однако пока  неизвестно, была ли это фактическая причина смерти женщины в Х веке в Алтайских горах Монголии. По оценкам ученых, женщина умерла в возрасте от 30 до 40 лет. 

«Моя Планета» рассказывала, что захоронение, обнаруженное на территории тюркских поселений находилось на глубине в 3 м, мумия прекрасно сохранилась благодаря низким температурам. Археологи отвергли предположении о знатном происхождении женщины, что и подтвердилось позднее. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.