Новости

Охотник нашел в горах Монтаны останки древнего ящера

Охотник из американского штата Монтана нашел в горах останки доисторического морского существа, который жил около 70 млн лет назад в водах к востоку от Скалистых гор, и изменил представление об эволюции динозавров.


В 2010 году Дэвид Брэдт выслеживал лося и зашел в каньон, где увидел окаменевшее дерево. Присмотревшись внимательнее, охотник понял, что это останки трицератопсов, которые часто откапывают на северо-западе США, и отправил фотографии своей находки палеонтологам.


Оказалось, что нашел он эласмозавра, морскую рептилию. Внешне он похож на знаменитого мифического Несси и других ящеров-сородичей, но шея у него намного короче. Это вид морских рептилий, имеющих примерно 40 шейных позвонков, тогда как «представители этой группы известны своей необычно длинной шеей, которая в некоторых случаях содержит до 76 позвонков», говорит палеонтолог Патрик Дракенмиллер из Университета Аляскинского северного музея.


По словам Даниэллы Серратос, соавтора исследования, рептилия жила в то же время и в том же районе, что и ее более крупные сородичи, с более длинной шеей, передает Immortal News.


Это противоречит представлениям об их эволюции. Раньше ученые считали, что предки этих эласмозавров имели короткую шею, которая постепенно увеличивалась по мере приспособления эласмозавров и их сородичей из числа плезиозавров к среде обитания.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.