Новости

Под Брянском нашли «Венеру» ледникового периода

© Александр Пахунов

На палеолитической стоянке Хотылево-2 в Брянской области обнаружена статуэтка женщины, вырезанная из кости мамонта примерно 23 000 лет назад. Фигурка обладает «пышными» формами. По мнению ученых, изображение говорит об идеалах женской красоты того времени.

Это одна из так называемых «палеолитических Венер», которые представляют собой статуэтки или рисунки женщин, изготовленные художниками и скульпторами времен каменного века из подручных материалов – камней, бивней мамонтов и клыков других крупных животных, передает РИА «Новости».

Вновь найденная статуэтка была изготовлена около 23 000 лет назад, судя по возрасту пород и артефактов, окружавших ее, когда ледники достигли максимума и уже начали отступать на север. В то время на территории будущей Брянской области жили большие группы мамонтов, медведей и других животных, что помогало выживать первым людям на этих территориях севера Евразии.

© Александр Пахунов

Открытие целой статуэтки «Венеры» является достаточно большой редкостью, так как, по мнению большинства археологов, древние люди использовали их в ритуальных целях и ломали во время обрядов или при похоронах соплеменников. Эта «Венера», статуэтка относительно небольших размеров, не была захоронена и лежала в «компании» с костями мамонтов и запасами краски.

Гипертрофированные формы женской статуэтки указывают на возможную связь с культом плодородия, однако во времена верхнего палеолита ещё не было земледелия, а значит, не было и земледельческих культов плодородия. По мнению исследователей, плодородие в данном случае могло быть связано с промысловыми животными или благополучием самого племени.

«Несмотря на то, что она изображает довольно корпулентную женщину, статуэтка выглядит удивительно изящной, видимо, благодаря вытянутым тонким ножкам. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами заставляет вспомнить Данаю, как ее рисовали живописцы Нового времени», — говорит Константин Гаврилов из Института археологии РАН.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.