Новости

Обнявшиеся девы из Помпей оказались мужчинами

Две обнявшиеся женщины, погребенные под пеплом Везувия 2 000 назад, и найденные на раскопках в прошлом веке, оказались мужчинами.


Одной из примечательных находок во время раскопок в Помпеях были останки двух обнявшихся людей. Их идентифицировали как женщин и предполагали, что это могли быть сестры или мать с дочерью. Однако теперь ученые провели ДНК-анализ окаменелых останков и выяснили, что тела принадлежали мужчинам, не состоящим в родстве. 


«Помпеи никогда не перестают удивлять. Мы всегда считали, что это женские объятия, но компьютерна томография и ДНК показали, что перед нами мужчины. Мы не можем утверждать, что они были любовниками. Но учитывая позу, в которой они застыли, можно выдвинуть эту гипотезу. С уверенностью сказать трудно», — комментирует управляющий центром изучения Помпей Массимо Осанна. 


В течение последних двух лет реставраторы работали над сохранившимся гипсовыми останками 86 жертв, которые были погребены в Помпеях. Тела «двух дев» были обнаружены в начале XX века. Погибшие лежали лицом друг у другу, причем голова одного покоилась на груди другого, напоминает The Telegraph.


Анализ костей и зубов показал, что один из погибших — молодой человек 18 лет, а второй — взрослый мужчина в возрасте 20 лет или старше. Профессор Стефано Ванакоре, глава исследовательской группы Помпей, уточнил, что невозможно определить характер отношений между двумя мужчинами. Однако совершенно очевидно, что мужчины не были ни братьями, ни отцом и сыном.


Извержение Везувия произошло 24 августа 79 года. Тогда погибло около 16 000 человек. Они фактически запеклись заживо из-за высоких температур, а города оказались погребены многометровым слоем вулканических выбросов на долгие столетия. 


Первые раскопки, которые были проведены лишь в XVIII в, открыли ученым улицы, дома с сохранившейся обстановкой, останки людей и животных. В настоящее время еще 23% Помпей покоятся под пеплом.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда