Новости

Ученые определили стиль охоты ужасных волков

Саблезубые кошки и ужасные волки, вымершие более 10 000 лет назад, по-разному загоняли свою добычу. Американские палеобиологи определили охотничьи привычки древних хищников, проанализировав травмы, оставшиеся на скелетах животных.  

Останки хищников — ужасных волков Canis dirus и саблезубых кошек Smilodon fatalis — в большом количестве сохранились в смоляных ямах на ранчо Ла Брея, на территории Лос Анджелеса. 


Эти ямы образовались в результате просачивания на поверхность подземного вязкого битума. В нем застревали травоядные, а затем и хищники, привлеченные «легкой» добычей. Результаты исследования 35 000 костей ученые опубликовали в журнале Nature Ecology and Evolution, кратко его излагает Science Daily.


Выяснилось, что у саблезубых кошек чаще встречались травмы в области грудной клетки, а у волков Canis dirus — в области головы, шеи и задних лап.

«Разница в травмах драматична. У ужасных волков много травм шеи, что говорит о том, что они загоняли добычу, как современные волки. А саблезубые кошки избегали подобных травм, предпочитая сбивать добычу с ног и несколькими укусами убивать ее», — сказала ведущий автор исследования Кейтлин Браун.


При этом у саблезубых кошек, несмотря на их осторожность, травмы встречались в 4,3% случаев, а у ужасных волков в 2,8%.  


«Smilodon fatalis заманивали добычу в ловушку, набрасывались, валили на землю и придавливали ее, используя передние конечности. Следовательно травмы у них сосредоточены на плечевых костях, грудной клетке и позвоночнике. У ужасных волков травмы равномерно распределены по всем четырем конечностям, поскольку эти хищники предпочитали загонять добычу, часто спотыкаясь и подворачивая лапы», — уточнила Браун.

 
Палеобиологи обращают особое внимание, что саблезубые кошки — это не тигры, а отдельный вид кошачьих, к которым современные коты имеют крайне отдаленное отношение. 

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.