Новости

Раскрыт секрет загадочного платья-хамелеона

Помните бело-золотое или черно-синее платье, которое два года назад заставило пользователей Сети сломать глаза в попытке определить его точный цвет? Ученые выяснили, почему этому предмету одежды удалось разделить интернет на два противоборствующих лагеря.

Нейробиолог из Нью-Йоркского университета Паскаль Валлиш, занимавшийся исследованием, уточняет, что платье все-таки было черно-синим. Однако почему некоторые люди видели бело-золотой оттенок?

Уже известно, что исходное изображение было сделано при очень ярком свете, из-за этого часть пользователей терялась в определении цвета ткани, ошибочно предполагая, что платье гораздо светлее, чем есть на самом деле, передает Live Science.


Валлиш провел онлайн-опрос среди 13 000 человек касательно платья. Пользователи интернета вспомнили, о каком типе освещения подумали при первой встрече с фотографией, а также указывали время сна и бодрствования. Валлиш также учитывал возраст и пол участников опроса. 


Результаты нейробиолог собирал в два этапа. На первом, в марте 2015 года, ученый располагал данными 8 084 человек, среди которых 59% склонялись к бело-золотому варианту и 27% — сине-черному.


На втором этапе, в марте 2016 он опросил 5 330 человек и обнаружил 56% сторонников бело-золотого варианта и 31% сине-черного. Остальные участники называли иные комбинации, пытаясь оценить цвет ткани.


Проанализировав результаты, Валлишу удалось найти взаимосвязь между восприятием цвета и распорядком дня сторонников двух основных версий. Он отметил, что более высокие уровни воздействия искусственного освещения на глаза по сравнению с естественным влияли на конечный результат. Интересно, что те, кому платье казалось бело-золотым, утверждали, что предмет одежды сфотографировали в тени или при естественном освещении.

Сторонники черно-синей версии предполагали, что платье фотографировали при искусственном освещении. 


Валлиш пришел к выводу, что темным платье видели люди-совы, которые поздно ложатся, поздно встают и почти все время проводят при искусственном свете. Бело-золотым платье становилось для «жаворонков» и других людей, которые не злоупотребляет бодрствованием по вечерам и чаще видят солнце.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.